Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Клопс.ru, Калининград, 23 октября 2015 г.

Бес в деталях: калининградские эксперты о страховании
642 просмотра

Страхование жизни, здоровья и имущества прочно вошло в нашу жизнь. И даже в кризис россияне не забывают об этом инструменте защиты. Стоит ли отдавать свои деньги страховщикам, «Клопс.Ru» выяснял у калининградских экспертов.

Сегодня на российском рынке работают более трехсот страховых компаний. В первом квартале этого года их выплаты выросли на 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 113 млрд. рублей. То есть услуги страхования действительно востребованы. Смысл прост: вы вносите взносы, и если наступает страховой случай, получаете возмещение. То есть страхование — защита от всякого рода рисков. И если такие риски в вашей жизни есть, то стоит застраховаться, считает адвокат Антон Самоха.

— Например, вы живете в неблагополучном районе и хотите застраховать свой автомобиль от угона. Либо над вами живут соседи, которые то и дело норовят вас залить. Или вы выезжаете за границу с детьми, зная, что от перемены климата у них может подняться температура и срочно понадобятся лекарства, — отмечает он.

— Если у вас есть новый автомобиль или жилое помещение, то разумней какие-то деньги вкладывать в страхование, чем потом столкнуться с неприятностями, — говорит заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин.

Какие виды страхования бывают

В определенных случаях вы должны прибегнуть к страхованию вне зависимости от своего желания — такое страхование называется обязательным. Например, купить полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) должен каждый владелец автомобиля. Также те, кто покупает машины в кредит, должны приобрести страховой полис КАСКО. И, по словам директора калининградского отделения российской страховой компании Глеба Пименова, сегодня прирост на страховом рынке происходит именно за счет этих продуктов. Также обязательно страховать имущество, покупаемое по ипотеке.

— Необязательные виды страхования разнообразны, однако выбирает их не каждый, а лишь люди с высокой «страховой культурой», — говорит Пименов. — Это страхование имущества, а также жизни и здоровья —как своих, так и детей, накопительное страхование.

Еще недавно число застраховавшихся в нашей стране стабильно росло, однако кризис внес свои коррективы. Падение спроса на ряд продуктов составляет 25%, многие клиенты не продляют договоры, говорит Пименов.

— Платежеспособного населения сегодня становится все меньше. Люди тратят на самое необходимое, — отмечает эксперт. — Но если что-то случится, будет вред здоровью и человек потеряет источник дохода, то здесь страховая защита очень бы пригодилась.

В то же время граждан, страхующих имущество – квартиры, дома, дачи - достаточно много. В кризис люди понимают: если загородный дом, например, сгорит, то взять кредит на постройку нового будет непросто.

Накопительное страхование – за и против

Сегодня страховщики предлагают клиентам такой продукт, как накопительное страхование. По сути это гибрид между банковским вкладом и страхованием жизни и здоровья.

— Допустим, вы говорите: я хочу к совершеннолетию ребенка, через десять лет, накопить миллион, - объясняет сотрудник одной из компаний-страховщиков Елена Хорошева. – То есть вы будете десять лет вносить взносы. И потом они будут вам возвращены, и даже с процентами. И при этом ваш ребенок будет застрахован все эти годы. Детей можно страховать с рождения. Бывает, что люди страхуются и к пенсии.

По словам экспертов, такой вид страхования выбирают те, кто хочет не просто копить деньги, но еще и иметь страховку. В этом существенное отличие услуги от того же банковского вклада. Однако, по словам Горкина, тут все не так просто.

— Подвох в чем: вы берете на себя обязательства вносить эти страховые суммы на протяжении определенного промежутка времени: год, два, три, четыре. Но если вдруг вы передумаете, там есть период, когда вы не сможете забрать деньги без существенных штрафов. Здесь тоже надо внимательно читать условия. Если вы захотите расторгнуть договор и забрать назад свои деньги, вы мало того, что доход не получите, но и не получите даже тех денег, которые внесли, — отмечает эксперт.

Накопительный договор в среднем длится от 3 лет до 15 лет, но сроки могут варьироваться. Проценты по вкладам - 6-8%. То есть, по словам Горкина, ниже средней банковской ставки. Поэтому если вы хотите копить, то лучше это делать в банках. А если хотите страховаться – то это к страховщикам, советует он.

— Хуже всего, когда это начинают предлагать в тех учреждениях, где ты этого совсем не ждешь, в тех же банковских учреждениях, — говорит Горкин. – И совсем неприлично, когда они начинают это предлагать несведущим людям, таким как пенсионеры, и вводят их в заблуждение.

Страховой договор — внимание к мелочам

Летом Центробанк отозвал лицензии у 12 страховых компаний, а с начала осени приостановил их еще у 13-ти, пишет Лента.Ru. Причина - несоблюдение страховщиками требований к финансовой устойчивости. И на этом чистка, вероятно, не закончится. Поэтому, если вы все-таки решили прибегнуть к страхованию, то нужно тщательно изучить рынок.

— Сейчас ЦБ обозначил 22 системно значимые для экономики страховые компании, - говорит Пименов. - Если компания в этом списке - у нее хорошая репутация, нормативы, которые выдерживаются и подтверждены ЦБ. И если что-то произойдет, это не будет отзыв лицензии, как у более мелких компаний. Здесь быстрых и резких движений не будет.

По словам страховщика, необходимо изучать рейтинги надежности, смотреть, какой сервис предоставляет компания. А вот доверять отзывам в интернете стоит не всегда – мало кто из довольных клиентов пойдет на сайт писать положительный отзыв.

Защитить себя от недобросовестности страховщика довольно сложно, подчеркивает генеральный партнер калининградского юридического бюро Олег Ефимов. Однако иногда можно сделать выводы из стратегии работы компании. Если она демпингует на рынке, предлагает намного более низкие страховые взносы, чем конкуренты, то не исключено, что это лишь борьба за клиента. И в будущем компания может вообще отказать в выплате страхового возмещения, говорит юрист.

Сегодня проблемы со страховщиками чаще всего имеют автомобилисты. По словам Ефимова, невыплата или неполная выплата по ОСАГО в случае аварии – дело обычное для страховых компаний, в том числе калининградских.

— Стратегия страховых компаний основывается на неполной выплате страхового возмещения в надежде на то, что граждане не будут требовать полной выплаты. В данной уловке замечены большинство страховых компаний, - говорит Ефимов. - Люди просто не верят, что они получат свои деньги. За счет этого страховые компании экономят достаточно большие средства. Нужно добиваться своего, обращаться к юристам, услугам независимых оценщиков. Ведь если подать в страховую компанию претензию и приложить к ней копию отчета независимого оценщика, тогда компании вынуждены будут доплачивать.

При выборе страховщика необходимо внимательно читать договор, уверен Антон Самоха.

— Иногда в договоре содержится более мелкий шрифт, который «камуфлирует» неудобные для клиента условия. Их нельзя упускать из виду. Если вас в чем-то не устраивает предлагаемый договор, предложите внести в него поправки. А если страховщик на это не пойдет, откажитесь от услуги и идите в другую страховую фирму.

— Рекомендация только одна: семь раз отмерь, один раз отрежь, - подчеркивает Горкин. – Возможности для искажения информации в этой сфере – безграничны.. И здесь надо потратить время, чтобы разобраться и в терминах, и в условиях, детально прочитать все. Чтобы потом не оказаться в ситуации, когда страховая компания просто разведет руками и скажет: ваш случай не подходит под страховые условия.

Страховаться или нет, решает каждый сам. Но главное – не подходить к делу бездумно, изучить все подводные камни. И тогда, возможно, удастся избежать ошибок и не разочароваться в выборе.

Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей. Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.fingram39.ru/.


  Вся пресса за 23 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Маркетинг, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт